I controlli saranno svolti da un organismo autorizzato, conformemente a quanto disposto dall’articolo 37 del Regolamento (UE) n. 1151/2012. La procedura d’incubazione del siero perché esso diventi siero-innesto deve essere la seguente: La Mozzarella di Gioia del Colle entra ufficialmente a far parte del registro delle Denominazioni di Origine Protetta. Non possono essere somministrati alle vacche da latte alimenti che possono trasmettere al latte aromi e sapori anomali, tali da alterarne le caratteristiche chimico-fisiche e riferimento. Le Gravine: la “miniera d’oro” della Puglia, Grotta della Poesia nel Salento, come arrivare. (1) Si completa così la garanzia di autenticità di un cacio che esprime tradizione e sostenibilità, in allevamento come nella trasformazione. Con la Dop alla mozzarella di Gioia del Colle salgono a nove le Denominazioni di origine protetta per l’agricoltura pugliese che puo’ vantare 5 oli extravergine di oliva Dop e l’Igp Olio di Puglia, il Pane di Altamura Dop, tre formaggi – il canestrato, la mozzarella di Gioia del Colle e il … Articolo 2 Mozzarella di Gioia del Colle DOP. Disciplinare Mozzarella di Gioia del Colle Articolo 1 Denominazione La ... Nell’areale geografico oggetto della DOP Mozzarella di Gioia del Colle le condizioni geo-pedoclimatiche hanno selezionato essenze vegetali spontanee e coltivate resistenti al caldo ed alla siccità, tipiche di un ambiente pseudo-steppico. Formaggi Reg. E’ vietato impiegare cagliata conservata di qualsiasi tipologia nonché l’uso di additivi e conservanti. Il ministero delle Politiche agricole riconosce il disciplinare di Gioia del Colle Dop e invia la richiesta formale alla commissione europea. Il consorzio storico della Mozzarella di Bufala campana Dop, dal canto suo, non attende tempo, e comunica che porterà la questione in tribunale. particolarmente intense nel formaggio appena prodotto. EUR 5,59, Guida agli agriturismi della Campania. Descrizione del prodotto La Mozzarella di Gioia del Colle DOP è un formaggio fresco a pasta filata, prodotto da solo latte intero di vacca addizionato di siero-innesto. per il mercato, per la mancanza di ambienti di conservazione refrigerati. Quando assaggerete la mozzarella di Gioia del colle DOP, una bontà tutta pugliese, durante le vostre vacanze al sud, capirete che si tratta di un prodotto genuino e con un gusto eccezionale! Olio pugliese: che cosa sono i polifenoli? The purpose of this work is to illustrate the innovative method for the certification and protection of the production phases of the DOP food chain and specifically the Mozzarella DOP of Gioia del Colle produced by the company Capurso Azienda Casearia Srl. Il patrimonio italiano si arricchisce di una nuova e prestigiosa DOP: la mozzarella di Gioia del Colle. Ma prima di trovare la mozzarella di Gioia del Colle in vendita online, proseguite e leggete le caratteristiche estetiche ….. la voglia di acquistare e gustare quanto prima non mancherà! Mozzarella di Gioia del Colle is a fresh stretched-curd cheese made with whole cow’s milk only and a whey starter culture. EUR 11,05, © 2021 Luciano Pignataro - Testata registrata Tribunale di Salerno n. 8 del 2010. L’etichetta deve riportare la dicitura “di latte vaccino”. Categoria : News Argomenti : Mozzarella di Gioia del Colle, CSQA, tutela. La struttura designata è CSQA Certificazioni S.r.l., con sede in Via San Gaetano, n. 74, CAP 36016 Thiene (VI); partita IVA 02603680246; tel. dello stesso caseificio, fino al raggiungimento del pH desiderato. CONTIENE MODIFICHE (21A00194) (GU Serie Generale n.18 del 23-01-2021) MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI PROVVEDIMENTO 11 dicembre 2020 . – se non si usa fermentiera e non è prevista la termostatazione, portare la temperatura della massa sierosa a 42-44 °C, lasciare a riposo fino ad un’acidità di 22-28 °SH su 50 ml; Articolo 7 Se siete alla ricerca di un ottimo prodotto come la mozzarella Dop di Gioia del Colle che soddisfi le richieste del disciplinare, vi consigliamo di dare un’occhiata al nostro e-commerce La Terra di Puglia. (UE) 2020/2018 DEL 09/12/2020 – GUUE L 415 del 09/12/2020. Closed Now. Facebook is showing information to help you better understand the purpose of a Page. mozzarella. Il siero-innesto rientra nelle colture lattiche caratterizzate da “microflore autoctone”, ovvero provenienti dalla zona La Mozzarella di Gioia del Colle DOP è un formaggio fresco a pasta filata, prodotto da solo latte intero di vacca addizionato di siero-innesto. 1. La mozzarella dop gioia del colle ha un disciplinare molto rigido, ma i produttori che lo rispettano offrono un prodotto di grande qualità. Articolo 5 Metodo di ottenimento Il latte utilizzato per produrre la “Mozzarella di Gioia del Colle” proviene da allevamenti in cui le vacche in lattazione di razza Bruna, Frisona, Pezzata Rossa, Jersey e loro incroci allevate in stabulazione che prevede il ricorso al pascolamento, EUR 4,16, La cucina napoletana L’estrazione della cagliata avviene in prossimità del raggiungimento del pH di filatura (5.1-5.4). Sapori pugliesi: qual è la differenza tra burrata e stracciatella? La mozzarella di Gioia del Colle è oggi una DOP, il che significa che è un prodotto che si fregia del titolo di Denominazione di Origine Protetta. 2. views . … – acido lattico ≥ 0,20 %. Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. Anche per quanto riguarda la zona di produzione è necessario che avvenga tra la provincia di Bari, di Taranto e parte di Matera (in Basilicata). e si trasferisce in fermentiera o altro recipiente in acciaio inox per l’incubazione; se possibile si effettua una preventiva scrematura, se non possibile si provvede La “Mozzarella di Gioia del Colle” si presenta nelle seguenti tre diverse forme: sferoidale, di nodo e di treccia. Il legame tra prodotto e territorio viene ampiamente 7. Pubblicato da disciplinare Nessun commento Categoria : News , Dop Igp Stg Argomenti : Mozzarella di Gioia del Colle Dop , iscrizione , registro europeo Iscrizione della denominazione «Mozzarella di Gioia del Colle» DOP nel registro europeo delle denominazioni di origine protette e … Keresés: Hivatalos EU, mozzarella di gioia del colle dop. Clicca sulla singola categoria per visualizzare i prodotti e consultare il disciplinare di produzione. 144 aziende. La pubblicazione conferisce il diritto di opporsi entro tre mesi. Inoltre, già dagli anni ’60 del secolo scorso, è documentato lo svolgimento di numerosi eventi, sempre a Gioia del Colle, dedicati alla promozione e valorizzazione della EUR 4,16, Capri nella cucina del Quisisana This innovative approach consists of several phases that will be described in detail in the following paper. Il territorio della DOP mozzarella di Gioia del Colle, infatti, comprende 16 comuni della provincia di Bari, 6 di Taranto alcuni della provincia di Matera. protezione della denominazione nella sua interezza, mentre non è richiesta per il termine «Mozzarella» in quanto tale. latte che produceva “per la preparazione di speciali latticini freschi che presero il nome di mozzarelle” (da “Gioia del Colle, oggi” – Curato da Giovanni Bozzo per Japigia Editrice – Ogni fase del processo produttivo deve essere monitorata documentando per ognuna gli input e gli output. 36°C, avviene per aggiunta di caglio di vitello. qualità è stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale. 2. Il disciplinare della Mozzarella di Gioia del Colle dop La “Mozzarella di Gioia del Colle” deve il suo nome alla modalità di lavorazione (“mozzatura” della pasta filata per essere modellata nelle forme tipiche) ed al preciso “storico” riferimento alla cittadina della Murgia pugliese cui questo formaggio, già dalla prima metà del secolo scorso, viene associato. Quando si dice “l’unione fa la forza” è proprio così e con il termine consorzio si vuole – in un certo senso – dire proprio questo: infatti, per chi non lo sapesse, un consorzio è semplicemente l’unione di più imprenditori che hanno idee uguali circa qualcosa e, in questo caso, è la mozzarella di Gioia del Colle DOP. OK […] La mozzarella dop gioia del colle ha un disciplinare molto rigido, ma i produttori che lo rispettano offrono un prodotto di grande qualità. Amptelike EU, mozzarella di gioia del colle dop. Pubblicato da disciplinare Nessun commento. La Mozzarella di Gioia del Colle è ufficialmente dop, il disciplinare 1. maggio 2020 Articolo 8 caseificazioni che si susseguono giorno per giorno e la sua microflora, insieme alle caratteristiche della materia prima, dona inimitabili caratteristiche al prodotto, Si presenta in tre diverse forme: sferoidale, di nodo e di treccia. (Elementi che comprovano l’origine) In questi allevamenti è consuetudine prevedere lunghi periodi di pascolamento su terreni dalle caratteristiche pedoclimatiche uniche, nonché paesaggistiche (Natura 2000) e Tutte le persone, fisiche o giuridiche, iscritte Siero-innesto. consuetudine di produrre la mozzarella, formaggio di rapido ottenimento e consumo, dal basso tenore di grassi e adatto all’utilizzo in particolare nelle stagioni calde, è molto antica. Ed ancora carrube e sottoprodotti della lavorazione dei cereali, come crusca e cruschello di grano tenero, farinaccio essere sminuzzata e posta in appositi contenitori per la filatura. territorio di produzione. Con la pubblicazione del disciplinare sulla Gazzetta Ufficiale Europea, la Mozzarella di Gioia del Colle … sfumature stagionali di colore paglierino. Il suo peso, secondo la forma e le dimensioni, varia dai 50 ai 1.000 grammi. Nézetek . La “Mozzarella di Gioia del Colle” si presenta con una superficie liscia o lievemente fibrosa, lucente, non viscida, né scagliata. La filatura deve essere effettuata con acqua calda (con aggiunta di sale) avente una temperatura non inferiore a 85°C. capacità della moltitudine di uomini e donne che operano nell’allevamento e nella trasformazione, custodi della manualità e della conoscenza delle tecniche tradizionali, Articolo 6 (Legame con la zona geografica) La “Mozzarella di Gioia del Colle” deve il suo nome alla grande reputazione che questo comune vanta da oltre un … Iscrizione della denominazione «Mozzarella di Gioia del Colle … Scopri come i tuoi dati vengono elaborati. Mozzarella di Gioia del Cille dop disciplinare. «L’iscrizione della mozzarella di Gioia del Colle (Bari) nel registro delle Denominazioni di origine protette e delle Indicazioni geografiche protette è una ottima notizia che arricchisce ulteriormente il patrimonio agroalimentare pugliese che oggi vanta una nuova Dop, una leva infallibile per rafforzare e sostenere l’intera filiera lattiero-casearia attraverso accordi mirati che dettino regole precise, con costi di produzione calcolati in base ai reali oneri e prezzi del latte ben definiti secondo quantità assicurate su territori vocati». La Mozzarella di Gioia del Colle arricchisce così il ricco paniere dei prodotti DOP italiani che conferiscono al nostro paese un primato mondiale. disciplinare di produzione e dal relativo piano dei controlli. mozzarella di Gioia del colle DOP, una bontà tutta pugliese, Impennata dei cesti enogastronomici, gli italiani scelgono il food (quello buono), Prendono il via oggi i Puglia Open Days 2013, Tutti insieme contro le trivelle nel Salento, Uomo di Altamura, i geologi avvertono: “No alla rimozione”, Le torri colombaie del Salento e l’ipogeo di torre Pinta. Per il sapore le note prevalenti sono di latte delicatamente acidulo, con piacevole retrogusto di fermentato, più intenso nel formaggio appena prodotto. La mozzarella DOP Gioia del Colle è finalmente iscritta nel registro europeo delle Geographical Indications (GIs). Non è consentito l’impiego di conservanti e additivi/coadiuvanti. La mozzarella dop gioia del colle ha un disciplinare molto rigido, ma i produttori che lo rispettano offrono un prodotto di grande qualità. La mozzarella di Gioia del Colle DOP è un pregiato prodotto caseario pugliese, un formaggio fresco a pasta filata ottenuto interamente da latte di vacca, intero crudo.. Zona di Produzione. novembre 2020 Sulla rotta del baccalà e dello stoccafisso, Nasce Casa Barbato, tutti i segreti della cipolla ramata di Montoro, La quadratura del risotto al pomodoro nella ricetta casalinga di un’anziana brianzola, Guida ai ristoranti e alle trattorie d'Italia del Centro Sud, Guida ai Ristoranti e alle Trattorie d'Italia del Nord, Guida ai ristoranti e le trattorie dentro e fuori le guide. Controlul Integrat al Poluării cu Nutrienți - Un proiect al Ministerului Mediului, Apelor și Pădurilor pentru reducerea poluării cu nitrați. Per favore dai il tuo supporto a questo sito aggiungendolo alla whitelist del tuo ad blocker. La dieta mediterranea nel Parco del Cilento Il legame con il territorio trova le sue ragioni nella tipologia degli allevamenti e nel latte in essi prodotto, nonché nella storia e nella tecnica di caseificazione. mipaaf, Беланова: „Италия бележи поредната стъпка напред в консолидираното сега ръководство на ЕС и международно ниво на iigg Bari – 1970). Viene commercializzata immersa in liquido di governo costituito da acqua, eventualmenteacidulata e salata . rispondenza alle specifiche prescrizioni normative, accompagnato dalla data di produzione. lattifere, fattore discriminante per l’ottenimento delle caratteristiche della mozzarella, si basa prevalentemente sull’impiego di alimenti prodotti all’interno della zona geografica di “Con la Mozzarella di Gioia del Colle Dop», sottolinea la Ministra Bellanova, «si riconosce la qualità di uno straordinario prodotto pugliese, inimitabile, che rappresenta una storia produttiva ed economica, e una rilevante occasione occupazionale per quelle comunità pugliesi. La “Mozzarella di Gioia del Colle” è pertanto un formaggio della tradizione casearia della zona geografica precedentemente indicata e possiede un ulteriore legame con il (Caratteristiche del prodotto) di produzione, ed è ottenuto lasciando sviluppare in condizioni controllate la microflora presente naturalmente nel siero riveniente dalla lavorazione del latte del giorno precedente. La mozzarella di Gioia del Colle DOP è un prodotto tipico pugliese, che affonda le radici già nel XII sec. La Mozzarella di Gioia del Colle DOP è ottima al naturale, in una caprese o in insalata con verdure crude o cotte. Ediz. Materia prima All’arrivo al caseificio, il latte, non deve essere stato trattato termicamente; Deve avere le seguenti... 2. L’origine dunque è tutto. luglio 2020 3. ‘Mozzarella di Gioia del Colle’ is a fresh stretched-curd cheese made with whole cow’s milk only and a whey starter culture. La maturazione della cagliata deve avvenire sotto siero per un tempo non inferiore alle 2 ore, a partire dall’aggiunta dell’innesto. Qui è disponibile l'elenco dei prodotti Dop/Igp della Puglia, suddivisi per categoria, per cui si può chiedere la concessione d'uso del Marchio. IL DISCIPLINARE DELLA MOZZARELLA DI GIOIA DEL COLLE. Dal punto di vista estetico, questo formaggio deve avere una superficie liscia o leggermente fibrosa e di colore bianco. L’alimentazione del bestiame, il cui latte è utilizzato per produrre la “Mozzarella di Gioia del Colle”, è costituita da erba e/o fieno di erbaio polifita in percentuale almeno pari al 60% della Pubblicato da disciplinare Nessun commento. Il siero innesto si ottiene lasciando sviluppare in condizioni controllate la microflora presente naturalmente nel siero riveniente dalla lavorazione del giorno precedente. trasformatori in appositi elenchi gestiti dall’organismo di controllo, ed attraverso la denuncia tempestiva allo stesso dei quantitativi prodotti. Una storia contemporanea Pronta a un salto di qualità che significa anche ricaduta economica. – lattosio ≤ 0,6 %; Il consorzio, è un’associazione di natura economica che ha come obiettivo finale quello di ottenere dei vantaggi dal punto di vista finanziario, così da poter rendere davvero importante il prodotto. Ove trattasi di singola porzione imbustata, l’involucro deve riportare su una o ruolo sulle essenze spontanee (quali il Timus Striatus) dalle particolari note aromatiche e olfattive che vengono trasmesse al latte. 371 likes. I campi obbligatori sono contrassegnati *, Usando questo form acconsenti alla memorizzazione e alla gestione del tuo indirizzo email da parte di questo sito *. consuetudine deriva dalla storica difficoltà di conservare e stagionare i formaggi a causa delle alte temperature, consuetudine mantenuta, negli anni in cui si sviluppano le prime produzioni aprile 2020 Lo afferma Coldiretti Puglia. MOZZARELLA DI GIOIA DEL COLLE, EMILIANO INCONTRA I CASEIFICI CONSORZIATI DOP. Italia – Mozzarella di Gioia del Colle DOP Classe 1.3. Mozzarella di Gioia del Colle Dop - Controlli effettuati da CSQA. EUR 13,39, La nuova guida completa ai vini della Campania. I recipienti per l’incubazione devono essere adeguatamente igienizzati e ben risciacquati, onde evitare la La mozzarella di Gioia del Colle Dop è ufficialmente uno degli oltre 300 prodotti italiani a “denominazione di origine protetta” e a “indicazione geografica protetta”. “Se la mozzarella pugliese registra attualmente un valore della produzione di quasi 100 milioni di euro – sottolinea l’associazione – con il riconoscimento comunitario è prevedibile un aumento del valore del 25%». 3. Articolo 3 – in comune di Matera: porzione di territorio confinante con i comuni di Altamura, Santeramo in Colle e Laterza e delimitato dalla SS. 4. Naturalmente, come si può ben immaginare quando si parla di consorzio si tira in ballo anche la disciplinare che permette di regolare quest’associazione ed imporre delle regole circa l’autenticità del prodotto. Il sapore della Mozzarella di Gioia del Colle Dop è di latte delicatamente acidulo, con lieve retrogusto di fermentato/siero acido, più intenso nel formaggio appena prodotto; odore lattico, acidulo, con eventuali sfumature di burro; Si presenta con una superficie liscia o lievemente fibrosa, lucente, non viscida, né scagliata.

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